Вы здесь

Памятка для граждан: кому доверить решение своей юридической проблемы и не ошибиться

          В большинстве своем, гражданам сложно найти отличия между адвокатом и юристом. Кажется, что разница не имеет значения, поэтому давайте разберемся.
          Юрист - это профессия, но не должность. 
          Юрист – это человек, получивший юридическое образование, не обязательно высшее. Квалификация юристов с высшим и средним образованием может существенно отличаться. Обычным гражданам проверить уровень образования, квалификацию и стаж работы не всегда представляется возможным.
          Адвокат – это тоже юрист, но он обязательно имеет высшее юридическое образование и юридический стаж работы не менее двух лет, а также получивший в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. 
          Для присвоения статуса адвоката необходимо сдать квалификационный экзамен, который проводится с целью установления наличия у претендентов необходимых профессиональных знаний.
          Сведения о каждом адвокате заносятся в специальный реестр - реестр адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации. Например, в реестре адвокатов Курганской области в настоящее время значится 333 действующих адвоката. 
          Единственным документом, подтверждающим наличие статуса адвоката, является удостоверение адвоката, выданное территориальным органом Минюста России. 
          Проверить информацию, является ли конкретное лицо адвокатом, можно на сайте Управления Минюста России по Курганской области (to45.minjust.gov.ru) или на информационном портале Минюста России «Об адвокатской деятельности в Российской Федерации» (lawyers.minjust.ru). 
          В процессе ведения дела адвокат имеет более широкий круг полномочий. Законодательство Российской Федерации ограничивает возможность участия представителя, не имеющего статус адвоката, в некоторых видах дел.
К примеру, только адвокаты могут быть допущены в качестве защитника по уголовным делам.
          Кроме того, законодательством на адвоката возложена обязанность  соблюдать профессиональную тайну, хранить в тайне информацию, полученную от клиента. 
          Вместе с тем, адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. 
          При осуществлении профессиональной адвокатской деятельности гарантией качества оказываемых адвокатами услуг является то, что их деятельность контролируется со стороны адвокатских палат и территориальных органов Минюста России, которые созданы в каждом субъекте Российской Федерации.
          Адвокаты, за нарушения в своей работе положений законодательства и профессиональных стандартов деятельности, подлежат дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса адвоката.
          Каждый случай жалобы на действия (бездействие) адвоката подлежит обязательному рассмотрению.
          Деятельность остальных юристов и юридических фирм такому контролю не подвергается и жаловаться на качество их работы практически некуда.
          В настоящее время встречаются случаи, когда граждане не удовлетворены работой недобросовестных юридических компаний, которые изначально предлагают бесплатные юридические консультации, а в последующем навязывают необоснованно дорогостоящие юридические услуги.
          Зачастую такие компании рекламируют свои услуги в сети Интернет, используя символику органов государственной власти и ссылки на законодательство о предоставлении бесплатной юридической помощи.
          Помните, что обязательным условием оказания юридических услуг является подписание договора, в котором четко прописываются все условия, в том числе перечень конкретных юридических услуг, сроки исполнения, стоимость предстоящей работы, а также права и ответственность участников договора.
          Ставить свою подпись в договоре спешить не стоит. Условия договора  должны быть вам понятны. Для этого нужно внимательно прочитать договор, выяснить все вопросы, а если возникнет необходимость, то предложить юридической компании свои изменения.
          Не доверяйте компаниям, которые утверждают, что форма договора является типовой и не подлежит изменению.
          Нередко юридические компании вводят клиентов в заблуждение, обещая достижение стопроцентного результата. Как показывает практика, фактическая работа недобросовестных компаний ограничивается подготовкой шаблонных документов и безграмотная рассылка в органы власти без учета их компетенции. 
          Также необходимо помнить, что юридическая компания не вправе без согласия клиента выполнять платные дополнительные услуги. В случае, если они уже были оказаны, вы вправе их не оплачивать, а если оплатили – потребовать возврата денежных средств.
          После завершения оказания услуг по договору должен быть составлен двусторонний акт выполненных работ с описанием объема оказанных услуг.
          Не подписывайте акт до тех пор, пока услуги по договору фактически не будут предоставлены. В случае наличия претензий к качеству и срокам оказания услуг - отражайте этот факт в акте или путем подачи отдельной претензии в адрес компании, с которой заключили договор.
          Все претензии необходимо оформлять в письменном виде, в двух экземплярах, вручая один экземпляр исполнителю под роспись либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением. Второй экземпляр необходимо оставить у себя.
          В случае, если возникли проблемные вопросы при оказании юридической помощи, в том числе бесплатной, для разрешения ситуации рекомендуем обращаться в Управление Минюста России по Курганской области, которое осуществляет координирующую функцию по вопросам оказания бесплатной юридической помощи (г. Курган, ул. Гоголя, 103, телефон приемной: 650-580).
          Органы государственной власти всем без исключения обратившимся гражданам оказывают бесплатную юридическую помощь, в виде консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся   к их компетенции.
          Информация о порядке и способах получения бесплатной юридической помощи размещена на сайте Управления Минюста России   по Курганской области (to45.minjust.gov.ru в разделе «Бесплатная юридическая помощь»).
          Адвокатское профессиональное сообщество оказывают  квалифицированную юридическую помощь. По инициативе адвокатов Курганской области созданы Центры адвокатской помощи, которые размещены в г. Кургане (ул. Кирова, 60) и г. Шадринске (ул. Комсомольская, 6). В таких центрах бесплатно проводится первичный приём для всех обратившихся.
          Также бесплатную устную консультацию адвоката может получить любой, позвонив по номеру сотовой связи «Горячей линии» Центра адвокатской помощи: 229-200.
          Кому доверить решение своей юридической проблемы, каждый для себя будет решать самостоятельно. 
          Главное, чтобы юридические услуги были доступны, предоставлялись качественно и своевременно.

Автор публикации: 
Леонова Раиса Григорьевна, советник юстиции 2 класса, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Курганской области 

25 октября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).